Генпрокуратура выявила нарушения в деле Башкирской содовой компании по требованию Путина уже через два дня

Генпрокуратура выявила нарушения в деле Башкирской содовой компании по требованию Путина уже через два дня

Генпрокуратура выявила нарушения в деле Башкирской содовой компании по требованию Путина уже через два дня фото: Генпрокуратура подала иск из-за захвата акций содовой компании в Башкирии.

Генеральная прокуратура России по поручению Путина провела проверку законности отчуждения государственных акций башкирских предприятий содовой промышленности.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки были выявлены незаконные действия в сделках по приватизации. Генпрокуратура направила в Следсвенный комитет России материалы о злоупотреблениях для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти.

Генпрокуратура пришла к выводу, что переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации. Поэтому она подала в Арбитражный суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Кроме того, материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти.

Напомним, провести проверку сделки, из-за которой государство утратило контроль над активами БСК, поручил президент Владимир Путин 26 августа. Он сказал, что «абсолютно чудесным образом» госдоля в компании «размылась», и заявил о «бесконтрольном выкачивании» денег из неё.

Проверку прокуратура провела на фоне конфликта, возникшего из-за планов по разработке месторождения известняка на горе Куштау в Башкирии. Местные активисты выступали против этого и сознали палаточный лагерь на шихане. На защитников горы несколько раз нападали, их лагерь громили силовики.

16 августа глава региона пообещал приостановить работы, пока не найдут «компромиссное решение». Через несколько дней он объявил, что шихан получит «охраняемый» статус, если бизнес не договорится с жителями.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter

Источник

Поделитесь новостью с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =