Home » Происшествия » Эксперты объяснили инцидент с самолетом во «Внуково»: помпаж или птица

Эксперты объяснили инцидент с самолетом во «Внуково»: помпаж или птица

Опасный инцидент произошел в столичном аэропорту Внуково в среду, 17 апреля. У пассажирского самолета загорелся двигатель прямо на взлетной полосе, когда лайнер начал разгон. Причем тревогу забили не члены экипажа, а пассажиры. Люди увидели вырывающееся из турбины пламя, в панике открыли аварийный люк и стали самостоятельно выбираться из салона.

Как стало известно «МК», инцидент произошел около 17 часов с самолетом «Боинг 737-800». Борт, принадлежащий авиакомпании Utair, должен был выполнять рейс из Москвы в Махачкалу. Регистрация и посадка прошли по расписанию. Однако сразу после старта, когда лайнер начал разгоняться по влетной полосе, пассажиры увидели, что из правого двигателя вырывается пламя. Пассажиры подняли крик, сумели самостоятельно открыть аварийный люк и выбрались на крыло самолета. Борт не успел набрать большую скорость и оторваться от земли, поэтому пилотам удалось его остановить. Перепуганных путешественников вернули в зал ожидания воздушной гавани. Неисправный самолет отогнали на стоянку.

На табло вылета аэропорта «Внуково» появилась информация о задержке рейса до 18-20. После 18-30 была объявлена посадка. Авиаторы предоставили пассажирам другой лайнер.

По каждому авиационному инциденту на взлете проводится расследование под контролем Росавиации, — объясняют специалисты по безопасности полетов.

— Прерванный взлет — это всегда серьезный инцидент, любой отказ двигателя в момент вылета представляет опасность, — пояснил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, — Самолету могло не хватить взлетной полосы, он мог выкатиться в лес. В данном случае пассажирам и экипажу повезло.

По словам эксперта, причин возгорания двигателя могло быть несколько. Наиболее вероятная — протечка топливопровода. Вторая версия — так называемый «помпаж»: громкий хлопок в двигателе, из-за которого наружу вырывается пламя. Наконец, в мотор могла попасть птица или другой посторонний предмет.

— На земле борт могли проверить и не найти никаких неполадок, а на старте они вскрылись. Такое бывает часто. В любом случае оперативно починить двигатель невозможно, это не колесо. Такой самолет должен быть направлен в техцентр, — отметил Гусаров.

Подобный инцидент во «Внуково» не первый. Так, 13 февраля 2007 года из-за пожара в двигателе при взлете перевернулся и рассыпался частный самолет бизнес-класса Челленджер-850. На борту находились четверо членов экипажа. Жертв не было. А 26 октября 2016 года на взлетной полосе аэропорта произошел случай, практически идентичный сегодняшнему. У лайнера авиакомпании Utair, выполнявшего рейс Москва-Ереван, также загорелся двигатель во время запуска из-за попадания в него остатков топлива.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru