Home » Экономика » «Адские вещи о компьютерах»: почему каждое пятое рабочее место опасно

«Адские вещи о компьютерах»: почему каждое пятое рабочее место опасно

Печальной статистикой, о том что 21% рабочих мест вредны и опасны, поделился Минтруд. Ведомство провело проверку 26,5 миллионов рабочих мест в стране и пришло к выводу, что только 79% отвечают необходимым требованиям безопасности.

В половине случаев из 21% на сотрудника воздействуют вредные производственные факторы. После них организм восстанавливается без медицинского вмешательства. Более 8% — это вредные условия труда, которые приводят к профессиональным болезням. Оставшиеся полтора процента — это самые тяжелые случаи. Среди них 1,4% составляют рабочие места, которые приводят к заболеваниям с дальнейшей потерей трудоспособности, и 0,1% — на которых сотрудники приобретают тяжелые формы заболеваний.

Минтруд также сообщает, что «опасные условия труда зафиксированы на 36,4 тыс. рабочих мест (0,2%). При этом отметим, что действующим законодательством установлены гарантии и компенсации работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. Например, это повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 дней, сокращенная рабочая неделя – до 36 часов».

На данный момент в основных секторах экономики (обрабатывающие производства (металлургия, химическое производство, добыча полезных ископаемых, транспорт, сельское хозяйство и др.) проведение специальной оценки условий труда практически завершено. В ведомстве подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». «Он направлен на повышение качества специальной оценки условий труда посредством использования утвержденных методик измерений, а также усиление ответственности организаций, проводящих специальную оценку условий труда, за своевременное представление информации в федеральную государственную информационную систему», — сообщили в пресс-службе Минтруда России. В ведомстве также отметили, что в этом году главным вопросом Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет в конце апреля в Сочи, станет тема «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда».

Корреспондент «МК» обратился за комментарием к независимому эксперту, Алене Владимирской, специалисту в сфере рекрутинга и HR, автору проекта «Антирабство»

— Я не удивлена таким печальным результатам. На мой взгляд, процент вредных и опасных рабочих мест еще больше, он приближается к 50. В России существуют 2 проблемы, которые повлияли на эту статистику. Во-первых, требования к безопасности, прописанные в законодательстве, устарели, СанПиНы не соответствуют нормам жизни. Какие-то адские вещи написаны о компьютерах. Техника давно ушла вперед, а на бумагах полное несоответствие реалиям бытия. Вторая проблема заключается в том, что наш бизнес не модернизировался долгие годы. Вы походите по офисам, посмотрите, что там творится. Никто не хочет вкладываться в инфраструктуру. Кондиционеры те же. Вся эта устаревшая техника небезопасна, приносит урон здоровью. И то, что уже более 20 лет никто не занимается обновлением, оставляет серьезный отпечаток, связанный с безопасностью сотрудников напрямую.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru