Home » Политика » Как результаты расследования Мюллера изменят отношения России и США

Как результаты расследования Мюллера изменят отношения России и США

Комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера огласила результаты расследования вмешательства России в президентские выборы США. Согласно им, вмешательство было, но сговора Дональда Трампа с Кремлем не было. Глава Белого дома празднует победу: его противники демократы потеряли главный козырь у себя в рукаве. Но для России в докладе мало хорошего. Эксперты «МК» рассказали, как результаты расследования Мюллера скажутся на отношениях Москвы и Вашингтона.

Работу комиссии Мюллера аналитики называли одной из главных причин, объясняющих, почему у Белого дома и Кремля никак не получается договориться. Каждый шаг президента навстречу России, твердили эксперты, в Америке расценивается как лишнее доказательство этого самого «сговора». Поэтому Трамп вынужден осторожничать, а когда позволяет себе лишнее, на него обрушивается буря негодования на родине. Теперь этот дамоклов меч больше не нависает над политиком и он, на первый взгляд, может действовать свободнее на переговорах с российским руководством. Так ли это на самом деле?

«С самого начала было понятно, что расследование Мюллера — чисто политическая акция, никаких фактов, свидетельствующих о сговоре, не было, — напомнил в разговоре с «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий РОГУЛЕВ. — Поэтому результат предсказуемый. Но это было только одно из расследований в отношении Трампа и его команды. Да, оно закончилось, но другие дела подобного рода продолжаются. Ряд советников и участников его предвыборной кампании до сих пор находятся под следствием. С другой стороны, Палата представителей объявила о том, что продолжит свое собственное расследование, они уже запросили свидетелей по этому делу. Так что неблагополучная атмосфера для российско-американских отношений сохраняется».

«Вряд ли отношения России и США резко потеплеют, — считает директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. — В тексте доклада не сказано, что сговора не было, они просто сообщают, что не нашли доказательств этому. Кроме того, в нем говорится, что само вмешательство России имело место. Там фигурирует список из 25 россиян, «фабрика троллей». Так что даже то, что комиссия полностью реабилитировала Трампа, можно говорить с натяжкой. А сама ситуация в наших отношениях никак не поменялась. Россия по-прежнему обвиняется во вмешательстве, не напрямую, так косвенно.

Демократам придется смириться с тем, что не нашли фактов, доказывающих этот сговор. Но маловероятно, что они вдруг разом поменяют свое мнение о Трампе. Наоборот, ситуация будет обостряться, потому что в 2020 году будут президентские выборы, а как правило, года за два-полтора начинается «разгон». Весной-летом демократы активизируют свои нападки на Трампа. Надо учитывать и то, что комиссии Мюллера удалось осудить ряд человек из окружения президента, было несколько громких отставок. Так что нельзя говорить, что расследование обернулось ничем».

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru