Home » Происшествия » Осужден сотрудник НИИ, который собрал радиоактивную коллекцию минералов

Осужден сотрудник НИИ, который собрал радиоактивную коллекцию минералов

Сотрудник одного из московских НИИ сделал из своей квартиры склад по хранению ядерных материалов. За это суд приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы условно.

Как стало известно «МК», 29-летний Андрей Жибарев родился в Ярославской области. Школьник во время учебы получал одни «пятерки» по химии и физике, поэтому, закончив профильный вуз, стал трудиться в НИИ химии и технологии элементоорганических соединений. В какой-то момент он начал коллекционировать ионизирующие природные минералы, хотя понимал, что дело попахивает тюрьмой. Свою первую партию мужчина купил на профильном радиорынке у незнакомого человека, по крайней мере он так утверждал на следствии.

Позже Жибарев стал подыскивать нужный ему товар в Интернете. В Германии, например, он отыскал продавца минерала ванденбрандеит, содержащего радионуклиды урана-235, урана-238, тория-232. Потом в Италии и США он купил еще два камня. Отправляли продавцы товар почтой, и, естественно, на границе посылки фонили. Сотрудники ФСБ взяли работника НИИ в оборот. Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — о незаконном обращении и контрабанде радиоактивных веществ. На следствии Жибарев полностью признал свою вину. Обвиняемый даже помог вывести на чистую воду жителя Мурманска, который промышлял продажей запрещенных товаров. Он сказал, что сгубила его страсть к коллекционированию. Хранил материал дома, в специальных контейнерах. Опасности для жизни людей не было. Экспертиза показала, что изъятые у Жибарева минералы являются природными источниками ионизирующего излучения, на которые распространяется действие Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности.

Мужчина заключил досудебное соглашение, и его дело рассматривали в особом порядке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий заместителя директора лаборатории ядерных реакций имени Флерова Андрея Попеко: «Минералы данной категории практически не опасны для жизни окружающих. Конечно, человек, у которого сильно ослаблен организм, может пострадать. Это как выстрелить в толпу из пулемета. Кто-то погибнет, но большая часть людей останутся живы».

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru