Home » Происшествия » 49 убитых: как новозеландский стрелок-неонацист планировал нападение на мечети

49 убитых: как новозеландский стрелок-неонацист планировал нападение на мечети

Пятница стала самым кровавым днем в новейшей истории Новой Зеландии. Жертвами массового расстрела в двух городских мечетях стали как минимум 49 человек. Стрелок австралийского происхождения снимал происходящее на видео и за день до бойни анонсировал ее в интернете. Тем не менее новозеландская полиция задержала его только после кровавых событий. Произошедшее стало полной неожиданностью для местных правоохранительных органов, которые из-за низкого уровня преступности в стране обычно не носят с собой оружие. Полиция проморгала нацистскую сеть, которая в тайне готовила масштабный теракт.

«Я молился Богу, чтобы он остановился»

Теракт произошел 15 марта, во время пятничной молитвы в мечетях, расположенных в городе Крайстчерч и пригороде Линвуд. В теракте, предположительно, участвовали четыре человека — три мужчины и одна женщина. Главное действующее лицо разыгравшейся трагедии, австралиец Брентон Таррант снимал происходящее на видеокамеру, прикрепленную к его голове. Позже пугающее 17-минутное видео появилось в интернете. На нем отчетливо видно, как стрелок подъезжает на машине к мечети, входит в нее и тут же открывает огонь по верующим. Несколько человек падают на землю. Затем Таррант возвращается в машину, чтобы поменять оружие, и начинает второй акт бойни. В конце он снова садится в свой автомобиль и уезжает.

Некоторым из находившихся в мечети удалось спастись, спрятавшись под лавками или сбежав через стеклянную дверь. «Я просто скорчился под скамейкой и молился Богу, чтобы этот парень остановился, — рассказал местному телеканалу TVNZ выживший участник событий Махмуд Назир. — Но стрельба все не прекращалась. Человеку рядом со мной прострелило руку. Когда звуки стрельбы наконец затихли, я выглянул через ограждение и увидел мужчину, перезаряжающего винтовку».

«У него была большая пушка, — поделился свидетель Ахмат Аль-Махмуд с Reuters. — Он вошел и начал стрелять по всем в мечети, повсюду…» Другие очевидцы рассказали, что весь пол мечети был залит кровью.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru