Home » Наука » Стоунхендж провозгласили «фестивальной площадкой»: обнаружены следы древнего пиршества

Стоунхендж провозгласили «фестивальной площадкой»: обнаружены следы древнего пиршества

В окрестностях Стоунхенджа британским археологам из Кардиффского университета обнаружили останки свиней, которых завезли на эту территорию издалека. По мнению исследователей, это может рассказать о мегалитическом сооружении и его предназначении больше, чем кажется на первый взгляд

Стоунхендж провозгласили «фестивальной площадкой»: обнаружены следы древнего пиршества

Стоунхендж — один из самых знаменитых археологических памятников в мире, он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится примерно в 130 километрах к юго-западу от Лондона, где был возведен тысячелетия назад. Согласно одному из бытующих на сегодняшний день предположений, мегалит изначально был построен в Уэльсе, а впоследствии перенесен в Уилтшир, где и находится по сей день. Согласно этой версии, забирая монумент с собой, древние валлийцы стремились сохранить символическую связь с предками. При этом основная ось Стоунхенджа выровнена по зрительной линии, указывающей закат солнца в день зимнего солнцестояния. Тем не менее, новые данные позволяют предположить, что мегалит представлял ценность для древних жителей британских островов не только с астрономической и религиозной точки зрения.

Проведя изотопный анализ обнаруженных костей свиней, специалисты пришли к выводу, что животные были завезены на юг современной Англии со всех окрестных земель, включая Шотландию. На этом основании специалисты выдвинули предположение, что сам памятник, помимо прочего, мог служить своего рода «фестивальной площадкой», на которой могли организовываться праздники для жителей всех близлежащих регионов. Предполагается, что доставка собственных свиней также имела некое значение, поскольку транспортировать этих животных должно было оказаться даже сложнее, чем выращивать их в достаточных количествах неподалеку от Стоунхенджа.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Недавно группа исследователей, представляющих Университетский колледж Лондона, пришла к выводу, что многие использовавшиеся при строительство Стоунхенджа камни проделали путь в 230 километров, чтобы оказаться там, где они находятся сейчас.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru