Home » Политика » Эксперт о «галлюциногенном» фрегате «Горшков»: «бояться надо другого»

Эксперт о «галлюциногенном» фрегате «Горшков»: «бояться надо другого»

Новейший фрегат Северного флота России «Адмирал Горшков» прошел Ла-Манш. На это событие как всегда нервно отреагировали британские СМИ. Так, газета The Times сообщила, что экипаж российского фрегата якобы провел противодиверсионные учения вблизи берегов Шотландии. При этом издание напугало своих читателей тем, что «коварные русские» оснастили свой корабль оптическим устройством, вызывающим у моряков противника галлюцинации. «МК» разбирался, оправданы ли страхи британцев.

Отряд боевых кораблей, в составе которого был «Адмирал Горшков», на пути в Атлантику прошел проливы привычным маршрутом. Как всегда, никого не трогали. Тем не менее, опять послужили поводом для информационной шумихи в западных СМИ. В этот раз все возмущены новым «чудо-оружием», вызывающим галлюцинации.

Официальные лица флота комментировать «МК» ситуацию не стали. Сказали лишь, что не собираются развеивать «чьи-то страхи и галлюцинации». Мол, если хотят бояться — мешать не будем.

В свою очередь, известный психиатр Михаил Виноградов, специализирующийся на оценке действий людей в разнообразных экстремальных ситуациях, сказал «МК», что эффект воздействия мерцающего с определенной частотой света на органы зрения и сознание человека известен почти сто лет. Направленное воздействие таких лучей способно вызывать разные реакции организма, вплоть до расстройства желудка и галлюцинаций.

-Конечно, при этом большое значение имеет удаленность объекта воздействия. На расстоянии влияние световых раздражителей ослабевает, — сказал специалист.

Военный эксперт Алексей Леонков сказал «МК», что внимание которое уделено в британских СМИ корабельной системе визуально-оптических помех «Филин», слишком преувеличено.

-Это комплекс второстепенного значения. Не понятно, почему ему уделено столько внимания. Боеспособность корабля определяется прежде всего ударными комплексами, а также комплексами ПВО, противоминного и противоторпедного действия, — сказал Алексей Леонков. — Говорить о фрегате проекта 22350 и не упомянуть об его основном вооружении — ракетах «Калибр» — непрофессионально. Это то же самое, что оценивать боеспособность танка наличием или отсутствием на его борту санузла.

По его словам, устройство «Филин» имеет ограниченную дальность действия. Оно применимо в зоне прямой видимости — до двух километров.

-В плохую погоду эффективность от него практически нулевая, — сказал эксперт. — С другой стороны, в нашем арсенале есть куда более мощные средства воздействия на оптику противника. Например, лазеры.

Так или иначе, но система «Филин» свою задачу выполнила: породила галлюцинации британских СМИ и их читателей. Отвлекла внимание от «Калибров», способных поражать цели на расстоянии многих сотен километров. Кстати, фрегаты проекта 22350 в перспективе могут стать носителями и гиперзвуковых ракет «Циркон», о разработке которых недавно рассказал Владимир Путин. И это уже не галлюцинации.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru