Home » Экономика » Закон о запрете хостелов в жилых домах раскритиковали эксперты

Закон о запрете хостелов в жилых домах раскритиковали эксперты

Госдума намеревается выселить хостелы из жилых домов. Не успел малый бизнес построить эффективную гостиничную нишу эконом-сегмента (более 500 хостелов) с момента карт-бланша, который ему дали в преддверии ЧМ-2018 по футболу, как власти взяли свои благие пожелания назад. Поправки в Жилищный кодекс, запрещающие использовать жилые помещения в качестве мини-отелей, были приняты во втором чтении. Депутаты аргументируют свои действия заботой о собственниках жилья, которые, по их словам, испытывают неудобства от соседства с общежитием.

Но такой довод с легкостью разбивается о плюсы, которые дает экономике России в целом и жильцам многоквартирных домов в частности такой бизнес: в большинстве случаев владельцы хостелов облагораживают подъезд дома, где расположен объект размещения, а также окружающую территорию. Часто при мини-гостиницах появляются неплохие кафе и пункты аренды велосипедов. Не стоит забывать и о дополнительных рабочих местах. Территория «окультуривалась» без привлечения бюджетных средств. Вроде бы должны быть довольны и местные жители, и малый бизнес. Но недовольными почему-то оказались депутаты. Не успели бизнесмены отбить вложенные в канун футбольного чемпионата средства (открытие хостела обходится примерно в 10 млн рублей), как их «теремки» собрались разрушить. Эксперты считают, что принятие поправок просто убьет в стране малый гостиничный бизнес эконом-формата.

В общем, получилось очередное государственное «кидалово»: в канун мундиаля власти отчаянно поддерживали тех, кто готов вкладываться в «малую» туристическую инфраструктуру. И малый бизнес охотно купился и встал на хостеловские рельсы. Люди вложили деньги, усилия, поверили в перспективы, стали строить планы на будущее.

Наконец, создали реально удобную, в том числе и по деньгам, инфраструктуру и для внутренних, и для иностранных туристов, очень многие из которых, путешествуя по миру, предпочитают экономить деньги. Тут-то депутаты зажгли перед владельцами хостелов красный свет в виде запрета на использование жилых помещений в качестве гостиницы. Заметим, что в крупных городах до 80% всех хостелов как раз и расположено в жилых домах.

Что тут скажешь, такое поведение типично для наших законотворцев: сначала обнадежить и дать толчок к развитию, а потом начать все резко запрещать. Причем информация о запрете преподносится так, что складывается следующее впечатление: «хорошее» правительство вроде и не хотело никого «кидать» и выступало за мягкий вариант поправок. Во всем виноваты «плохие» депутаты, которые приняли жесткий вариант. Но, как известно, в России никакой законопроект не принимается без положительного заключения правительства. И если раньше позволяло размещать хостелы в жилых домах с разрешения собственников квартир, то в будущем малому предпринимателю придется перевести арендованное под гостиницу помещение в разряд нежилого и «прорубить» в него отдельный вход. Вряд ли многим бизнесменом будет под силу решить такую задачу. А это значит, с хостелами России придется попрощаться.

«Основными потребителями дешевого жилья в аренду являются отечественные туристы. Учитывая экономические перспективы России, отсутствие роста заработных плат, инфляционное давление, можно ждать, что туриндустрия будет сейчас в просадке, — говорит ведущий аналитик «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. — Предвидя такую тенденцию, владельцы сетевых отелей ведут борьбу с хостелами. И да, это отчаянный передел рынка».

Обороты мини-гостиниц в деньгах подсчитать сложно, но есть оценки, что в целом ряде популярных у туристов городов 20–40% всего гостиничного бизнеса ныне составляют именно хостелы и расположены они большей частью не в каких-то специализированных отдельных зданиях, а именно в жилых домах. «Только за 2018 год в 50 городах России было создано 530 новых хостелов, и это на 83% больше, чем в 2017 году. Всего на рынке посуточной аренды представлены по стране 1,6 тыс. таких мини-гостиниц, — отметил шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев. — Если закон не остановят, то останется не более 15–20% хостелов».

Что останется хостельерам, желающим все-таки остаться на плаву? Либо постараться «уладить» вопрос взаимовыгодно с местными властями, либо перейти на нелегальное положение и уйти в тень, перестав, как следствие, платить налоги.

К слову, закрытие большей части из этих мини-отелей и хостелов прямо противоречит концепции уютной для проживания и для туризма комфортной городской среды, на создание и поддержание которой в рамках нацпроектов запланированы сотни миллиардов рублей. Впрочем, еще есть шанс, что закон будет исправлен к третьему чтению и что в него будут внесены изменения, позволяющие открывать новые мини-гостиницы с согласия жильцов дома, а «прижать» или «ликвидировать» лишь только те хостелы, на которые у жителей есть конкретные, регулярные и неустраненные жалобы или имеются предписания санэпидстанции, пожарного надзора.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru