Home » Происшествия » Сожгли 30 подушек: осуждены участники бунта в Можайской колонии для несовершеннолетних

Сожгли 30 подушек: осуждены участники бунта в Можайской колонии для несовершеннолетних

Сроки от 3 лет и 5 месяцев до 3 лет и и 11 месяцев колонии общего режима получили воспитанники Можайской колонии для несовершеннолетних, устроившие погромы в феврале 2016 года. Кроме того один из осуждённых Белендрясов был отпущен прямо из зала суда, так как успел отсидеть свой срок под арестом. Остальные выйдут на свободу в ближайшее время, если не станут обжаловать приговор.

Максим Ершов, который считался организатором бунта (позже суд переквалифицировал обвинение), получил три года и шесть месяцев колонии общего режима.

Погромщиков Можайской колонии для несовершеннолетних разместили в двух аквариумах. В одном, который побольше, на двух лавках расположились семь осуждённых. В одиночном аквариуме сидел один из предполагаемых организаторов бунта Ершов. Откровенно говоря молодые люди — все довольно щуплые и невысокого роста — едва походили на матёрых зэков. Таких же подростов, в спортивных кофтах, джинсах и кроссовках можно встретить в любом спальном районе столицы. Более того, некоторые из ребят, похоже, ответственно подошли к приговору: одни позаботились об аккуратной укладке, другие пришли в выглаженных рубашках. И только «фирменный» взгляд исподлобья выдавал в них людей с нелегкой судьбой.

Через пять минут после начала заседания, судья разрешила всем присутствовавшим сесть — так, она дала понять, что будет читать приговор полностью.

Сначала были зачитаны показания подсудимых. Все без исключения они пояснили в суде, что с воспитанниками в колонии обращались грубо, издевались и подвергали насилию. Показания воспитанников разнились разве что в деталях. Так, одни пояснили, что сотрудники колонии периодически избивали воспитанников за не пришитую пуговицу, грязную обувь, невыученный стих или плохое исполнение песни. Сотрудники и руководство колонии в качестве наказания могли дать пинка, ударить резиновой дубинкой по ягодицам, плюнуть, окунуть головой в унитаз, помочиться на воспитанников колонии. В тоже время некоторые осуждённые отметили, что все было не так мрачно, мол, сотрудники колонии «позволяли себе дать подзатыльник или дать резиновой палкой по ягодицам чисто «по отцовски», при этом «никто не окунал головой в унитаз». Впрочем таких показаний было мало.

Терпение воспитанников колонии лопнуло 21 февраля 2016 года. Так сложилось, что в этот день Ершову было отказано в УДО, несмотря на блестящие характеристики от руководства колонии. Кроме того, очередную взбучку сотрудники колонии устроили осуждённому Мамедову. Бунт, пояснили молодые люди, возник спонтанно в результате внеочередного собрания «жильцов» Можайской колонии в спортивной комнате. Судя по убыткам, о которых напомнила судья, 20 минут, что длился погром, молодые люди отрывались по полной. Воспитанники колонии, надев на лица маски, громили все, что попадалось им на пути: ломали кровати, стулья, компьютеры, музыкальный центр, тренажеры, телевизоры, настенные часы, аквариум и даже машинку для стрижки волос. Парни сожгли 30 подушек, испортили 60 вафельных полотенец, 32 табурета, 40 тумбочек, 43 вешалки, 100 мягких табуретов и т.д. Ущерб от бунта колония оценила примерно в 330 тысяч рублей. В какой-то момент молодые люди добрались шкафов, где хранились лезвия, и выпотрошили их. Для того, чтобы напугать сотрудников колонии, они стали наносить раны. При этом некоторые осуждённые признавались, что очень боялись сотрудников ОМОНа, которые в любой момент моли начать спецоперацию, и очень хотели курить. Что касается руководства колонии, то оно пыталось вести переговоры, но это не приносило результата. И только когда сотрудники колонии задействовали родителей воспитанников, погромы прекратились.

Через час судья предложила устроить пятиминутный перерыв. Выйдя в коридор, родители воспитанников не скрывали своего возмущения. Больше всего их поразил ущерб, который якобы был нанесен в результате погрома.

— Написали бы все, что было в колонии. Чего мелочиться!

Заседание продолжилось ровно через пять минут и тут же выяснилось, что у одного из осуждённых приговор совпал с днём его рождения.

-Самый лучший день рождения! — выкрикнул из аквариума один из молодых людей.

-С днём рождения! — тут же поздравили именинника присутствовавшие в зале.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru