Home » Наука » Нобелевскую премию по литературе вручат сразу за два года

Нобелевскую премию по литературе вручат сразу за два года

Шведская королевская академия наук официально объявила, что грядущей осенью Нобелевская премия по литературе будет присуждена сразу за 2018 и 2019 годы. Специалисты также отметили, что в отборе кандидатов на получение награды будут участвовать пять экспертов, в академии не состоящих.

Нобелевскую премию по литературе вручат сразу за два года

В этом году Нобелевская премия по литературе не вручалась — в результате череды скандалов авторитетность принимающей соответствующее решение комиссии был поставлен под вопрос. Отменив присуждение награды в литературной номинации, в Шведской академии рассчитывали «в конечном счете защитить репутацию Нобелевской премии». В новом сообщении подчеркивается, что в Нобелевском комитете теперь не состоит людей, в прошлом запятнавших свою репутацию.

В прошлом году Новая академия Швеции учредила «альтернативную Нобелевскую премию по литературе», которая была вручена уроженке Гваделупы Мариз Конде. Торжественная церемония вручения была проведена 10 декабря 2018 года — в тот же день, в который были вручены и «обычные» Нобелевские премии. Сою награду Конде получила в клубе под названием Berns в Стокгольме, церемония транслировалась онлайн.

В шведской академии сразу не исключили вероятность, что присуждение премии 2018 года не отменяется, а именно откладывается — надежда на это выражалась ещё в прошлом году. Однако теперь информация подтвердилась окончательно.

Ранее Нобелевские премии не вручались в годы Первой и Второй мировых войн, а также в 1935 году, когда члены жюри сочли, что ни одна кандидатура не оказалась достойна этой награды.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru