Home » Наука » Мясо для питания космонавтов напечатают на 3D-принтере

Мясо для питания космонавтов напечатают на 3D-принтере

Непрерывный процесс производства мяса для питания экипажа на борту космического корабля разрабатывают специалисты лаборатории биотехнологических исследований.

Мясо для питания космонавтов напечатают на 3D-принтере

Проблема производства мяса на МКС, куда периодически прилетают с грузом корабли с Земли, пока остро не стоит. С началом же дальних полетов она станет актуальной, поскольку пополнять запасы провизии будет уже затруднительно. Вот тут и пригодится биопринтер, разработанный российскими учеными.

Этот прибор уже имеется на станции — в декабре прошлого года на нем ставился эксперимент по выращиванию хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши. Полученные образцы доставили на Землю, и уже получены первые результаты: специалисты утверждают, что клетки внутри напечатанных 12 конструктов (образцов тканей) живы, у них правильное строение и форма. Это вдохновило специалистов на продолжение испытаний, в частности, с использованием клеток мышечных волокон говядины, голубого тунца и лосося, из которых на 3D-принтере планируется получить полноценное мясо.

Как сообщил «МК» один из руководителей лаборатории Юсеф Хесуани, программа эксперимента пока не утверждена, предположительно клетки отправятся на борт МКС в период с августа по октябрь.

Для деления клеток в космических условиях нужна реакторная система с водой и порошкообразным сублимированным веществом для их питания.

В настоящее время биопечать мяса производится в США и Голландии. Однако, по словам Хесуани, в отличие от западных биотехнологов наши используют для печати не отдельные клетки, а тканевые клеточные сфероиды — маленькие шарики диаметром около миллиметра, состоящие из сотни клеток. Им легче выстраиваться в подобие органа, чем отдельным клеткам.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru