Home » Происшествия » Эксперт объяснил массовое отравление суши под Оренбургом испорченной рыбой

Эксперт объяснил массовое отравление суши под Оренбургом испорченной рыбой

В понедельник, 4 марта, в ресторане японской кухни в городе Гай Оренбургской области произошло массовое отравление посетителей некачественной рыбой. В местную больницу стали обращаться люди с признаками кишечной инфекции. Следственный комитет региона начал проверку. Как не отравиться суши? Об этом «МК» спросил у экспертов.

«Производство, хранение или перевозка в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», — гласит статья УК РФ, ставшая основанием для возбуждения уголовного дела.

Всего за помощью к врачам обратились 35 человек, из них 24 пришлось оставить в стационаре, среди них есть дети. В настоящее время суши-бар закрыт для проверки.

Как могли сотрудники ресторана проглядеть некачественную рыбу? Кто виноват — поставщики или повара? С этими вопросами «МК» обратился к менеджеру одного из японских ресторанов Москвы Александру Крайнову.

– Такое массовое отравление говорит о нарушении хранения рыбы, причем речь идет и о временных, и о температурных рамках, – поясняет наш эксперт. – Как правило, в недорогие суши-бары поставляется замороженная рыба. При этом поставщик отвечает за то, чтобы не был нарушен температурный режим в процессе перевозки, чтобы рыба не была повторно замороженной, это грубое нарушение. Даже если рыба поступила в ресторан предварительно размороженная и подпорченная, любой грамотный шеф-повар это определит. Это в первую очередь видно по качеству, цвету и консистенции льда. Возможно, речь идет о нарушении, когда рыбу приняли уже испорченную Второй момент — это как долго рыбу держали размороженной в самом ресторане. По нормам она должна храниться не более 2 суток при температуре от нуля до минус двух градусов. Если ее не выбросили, а пустили в производство, то отравления вполне логичны. Рыба — продукт опасный. При ненадлежащем хранении в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Из менее страшных — кишечная палочка. В более тяжелых случаях — бутулизм.

По мнению врача-инфекциониста Ольги Морозовой, рыба также опасна тем, что потребитель сразу может не почувствовать, что продукт испорчен. «Неприятный запах чувствуется уже тогда, когда рыба испортилась совсем. А на первом этапе размножения бактерий это может не проявляться никак».

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru