Home » Общество » Криминалист оценил версию «инсценировки смерти» Игоря Малашенко

Криминалист оценил версию «инсценировки смерти» Игоря Малашенко

Стоило властям испанской Андалусии заявить об отсутствии в гибели Малашенко признаков криминала, народ сразу же начал строить конспирологические версии. Пользователи соцсетей предположили, что сооснователь НТВ инсценировал свою смерть, чтобы уйти от долгов.

Накануне в Высшем суде Андалусии были оглашены результаты вскрытия тела Игоря Малашенко. По заключению судебных медиков, он скончался в результате асфиксии. Никаких причин говорить о криминальном следе в этом деле у испанских властей нет.

Тем не менее, итогового доклада о вскрытии и причинах смерти российского медийного бизнесмена до сих пор нет. Он будет обнародован только через месяц. Было ли вскрытие и как оно проводилось — вопрос. Приглашались ли на него родственники Малашенко — тоже вопрос. Во всяком случае его вдова Божена Рынска на эту тему предпочитает хранить молчание. Наконец, было ли вообще тело или вся эта история — тонкая комбинация, которую задумал сам Малашенко, чтобы уйти от финансовых проблем? Установили ли испанские коронеры, что найденное ими тело — это именно Игорь Малашенко?

Эти вопросы мы задали эксперту, профессору кафедры криминалистики юрфака МГУ Николаю Егорову.

— Николай Николаевич, каков механизм установления личности погибшего?

— На место приезжает следственно-оперативная группа (или бригада коронеров, если черь идет о другой стране — прим. авт.). Они фотографируют труп, осматривают его. Ищут личные документы. Сравнивают фотографию в паспорте с тем, кто перед ними.

— После смерти внешность человека заметно меняется. Лицо вытягивается, черты иногда не могут узнать даже близкие родственники.

— Не настолько же. Все равно сходство остается.

— Если, например, документы покойного не найдены и прижизненных фотографий нет, как поступают?

— Дактилоскопируют. Смотрят по базам — криминальным и миграционным. Если в них совпадений нет, вызывают на опознание родственников.

— Предположим, родственники не опознали тело. Или на словах опознали, но у полицейских есть сомнение, что эти люди намеренно выдают тело чужого человека за своего с целью что-то скрыть. Каковы дальнейшие действия? Им просто верят на слово?

— Нет, в таком случае должна проводиться генетическая экспертиза. У кого-то из родственников отбирается биоматериал.

— Как долго готовятся результаты такой экспертизы и есть ли риск ложноположительных результатов?

— Раньше процедура занимала 12-14 дней. Теперь всё можно сделать за сутки. Современные материалы и способы позволяют быстро получить точный ответ. Так что если была экспертиза, все версии можно считать чистой конспирологией.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru