Home » Экономика » Ешьте макарошки: цены на еду продолжают расти

Ешьте макарошки: цены на еду продолжают расти

Сказать, что новость об очередном, уже весеннем, подорожании некоторых продуктов привела россиян в священный трепет нельзя. Ведь скачки цен для нас давно превратились в постоянное действо — как восход и заход Солнца. Стараемся не обращать внимание. Подумаешь, с марта, как ожидают аналитики, поползут вверх цены на молоко, гречку и хлеб. Нас бы, право, гораздо больше удивило, если бы они вдруг пошли вниз.

А вместе с хлебом подорожают и на наши любимые макарошки. А с полками у гречки, возможно, опять, как и 5 лет назад, случатся очереди и давка. Помните, в разгар предыдущего кризиса их всем миром закупали впрок, сколько можно унести? Был тогда неурожай и дефицит. В 2017 году гречки посеяли уже много, чтоб хватило на всех. Урожай уродился отменный, и цены на него рухнули почти на 25 % — ведь продукта было в переизбытке. И — к гадалке не ходи! — в 2018 году гречки снова посеяли мало. И вот опять на пороге дефицит (около 40%) и очередное подорожание.

— А с чего бы это нашим продуктам не дорожать?- говорит Игорь Абакумов, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, ведущий передачи «Аграрная политика» на канале ОТР.- Продовольственная инфляция — следствие аграрной политики нашего правительства. Спасибо ему за повышение НДС, за новые тарифы на свет, газ и бензин, за систему Платон. Все это перекладывается на нас с вами, на покупателя.

Недавно я взялся подсчитать, сколько организаций в стране имеют право проверить сельхозпроизводителя и наказать его рублем, если он что-то там нарушает. Не одна и не две, а целых 64 организации вправе прийти и оштрафовать! Кстати, штрафные санкции сейчас немаленькие: и 500 тысяч рублей, и миллион, и три, и даже более…

64 проверяющие комиссии придут в течении года в одно хозяйство и оштрафуют. Что остается крестьянам, чтобы отбить все эти затраты? Вот и растут цены.

Причем, по мнению аналитика, оснований к тому, чтобы цены на продукты снижались, нет и в ближайшем будущем не предвидится.

— Это касается и качества продуктов, которые изготавливаются на перерабатывающих предприятиях,- продолжает Игорь Абакумов.- Пищевики выполняют политическую задачу. Поскольку народ в стране беднеет, количество людей, которые могут не экономить на продуктах сокращается, то «для ширпотреба» нужно упрощать технологию производства. Что это означает? Муку применять подешевле, то есть похуже, масло попроще… Вот и получается — покупать можно, а есть?..

Правительство считает, что есть пока можно. Роскачество проверило качество традиционно российской еды — пельменей. И, увы, не нашло в них особого качества. То есть, они-то в большинстве своем абсолютно нормальные и не опасные для здоровья — и на том спасибо. Но вот чтобы поднять на щит, как образец для подражания, и присвоить этому продукту гордый Знак качества — нет, нет и еще раз нет. Эксперты проверили целых 48 торговых марок пельменей в ценовом диапазоне от 90 до 640 рублей за килограмм. Видимо, проверка была не для проформы, изучались аж 88 показателей качества.

Отрадно отметить, что во всех порциях эксперты и ревизоры нашли мясо. Правда, в некоторых случаях попадалось мясо совсем не то, что значилось на этикетке. А чего не нашли суровые проверяющие?

К нашему счастью, не нашли тяжелых металлов, ГМО, крахмала, перемолотых костей и хрящей. Не нашли под микроскопом также сальмонеллы, пестицидов и консервантов, что особенно приятно нашему брату-едоку. Против всех ожиданий, специалисты-пищевики не обнаружили в пельменях много сои — хотя она, все же, присутствовала в небольших объемах.

В общем и целом, вполне удобоваримо. Особенно могут не волноваться за покупки жители Москвы, Подмосковья, Питера, Челябинска и Мордовии. Там лепят пельмени на совесть. Хотя присваивать Знак качества тамошним предприятиям эксперты не решились.

И это, наверное, правильно. Фирменный российский продукт нужно изготавливать с особым вдохновением, чтоб, знаете, за державу не было обидно .

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru