Home » Политика » Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин

Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин

В числе ответных мер, которые Россия предпримет в ответ на выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности и размещение американских ракет в Европе, президент Путин в своем послании Федеральному Собранию назвал усиление флота. Будет ускорено строительство подлодок и кораблей. О значении этих мер «МК» рассказал Валерий Поляков, замдиректора Крыловского научного центра.

Президент впервые объявил о разработке морской гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной со скоростью 10 тысяч километров час поражать морские и наземные цели на расстоянии тысяча километров и более. Этими ракетами можно вооружить серийно строящиеся корабли и подлодки, рассчитанные на высокоточные «Калибры».

Строительство морских носителей ракет будет ускорено. На два-три года ранее запланированных сроков ВМФ получит семь новых многоцелевых подводных лодок. Будут заложены пять надводных кораблей дальней морской зоны. Еще 16 кораблей такого класса будут построены до 2027 года. «МК» попросил прокомментировать эти решения замдиректора Крыловского научного центра Валерия Полякова. Этот центр разрабатывает идеологию военного судостроения и применения Военно-морского флота.

-Валерий Николаевич, что это за корабли и подлодки, о которых сказал президент? Какие задачи они смогут решать?

-Речь идет об атомных подводных лодках проекта 885 «Ясень». Многоцелевые подводные лодки в качестве своих целей могут иметь надводные корабли и подводные лодки противника, а также береговые цели.

Прямым их аналогом в Военно-морских силах США являются атомные субмарины класса «Лос-Анджелес» (64 подлодки в составе ВМС США), а также атомные подлодки «Си Вулф» (3) и «Вирджиния», строительство которых разворачивается. Уже построено 17 подлодок «Вирджиния». Всего их число в составе ВМС США планируется довести до 50-60.

Что касается надводных кораблей дальней морской зоны, то это, прежде всего, корабли класса эсминец и фрегат. Их водоизмещение составляет более 5000 тонн. Это позволяет обеспечивать приличную мореходность и автономность. В свое время, работая над аванпроектом перспективного эсминца «Шквал», Крыловский научный центр тщательно проработал и проверил характеристики мореходности, ходкости и управляемости.

И это очень важно для нас, так как практически отсутствие у нашего ВМФ военно-морских баз за пределами российских национальных границ требует создания кораблей надежных и эффективных.

-Ранее у нас говорили, что России нужны корабли ближней зоны, так как серьезных военных интересов в дальних морских зонах у нас нет. Ситуация изменилась?

-Ближняя морская зона должна быть прикрыта основательно, так как именно там могут располагаться позиции противолодочных сил ВМС США и их союзников. Через ближнюю морскую зону корабли российского ВМФ выходят в открытый океан для несения боевой службы и их вывод туда должен быть максимально безопасным, требующим надежного сопровождения.

Что касается наших интересов, то они лежат главным образом в политической и экономической сферах. Наш флот должен обеспечивать безопасность морской торговли, эффективно участвовать в международных акциях, в том числе антитеррористических, оказывать необходимую помощь нашим союзникам и друзьям и когда надо достойно и убедительно демонстрировать свой флаг. В этом смысле, в нашей позиции ничего не поменялось.

-Президент обозначил жесткие сроки для кораблестроителей. Справятся?

-Верховный Главнокомандующий сказал о закладке кораблей. Уверен, что серия кораблей дальней морской зоны будет построена вовремя. Как известно, любая сдвижка сроков строительства кораблей «вправо» однозначно ведет к их удорожанию. Это хорошо понимают все участвующие в этом процессе строители и руководители всех рангов. Не сомневаюсь, что все возникающие в ходе строительства проблемы будут своевременно решаться.

Напомним, подлодки проекта 885 «Ясень» — это многоцелевые атомные подводные лодки c крылатыми ракетами. Их водоизмещение – 13,8 тыс. тонн. Скорость под водой 31 узел – почти 50 км в час. Глубина погружения — 520 метров. Субмарины несут 8 пусковых установок ракет «Оникс» или «Калибр». Экипаж — 90 человек.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru