Home » Общество » Вдова погибшего при крушении самолета изобретателя отсудила 62 млн рублей

Вдова погибшего при крушении самолета изобретателя отсудила 62 млн рублей

Взыскать солидную компенсацию за гибель пассажира самолета ТУ-134, разбившегося под Петрозаводском 20 июня 2011 года, удалось пенсионерке из Подмосковья. Правда, для этого женщине пришлось пройти семь кругов ада.

Напомним, трагедия с бортом ТУ-134 авиакомпании «РусЭйр» произошла в ночь на 21 июня 2011 года. Лайнер не долетел чуть более километра до аэропорта и совершил жесткую посадку на автотрассу возле поселка Бесовец. Фюзеляж самолета разрушился, его фрагменты были найдены в двух километрах от места аварии. Из 52 находившихся на борту человек 47 погибли. Истица Аллоида Банюк в катастрофе потеряла мужа — известный атомщик, изобретатель и замдиректора института «Гидропресс» Геннадий Банюк с коллегами летел в Петрозаводск из Москвы в командировку.

После окончания уголовного дела о крушении лайнера женщина начала гражданскую тяжбу с авиакомпанией. Та к моменту подачи иска уже сменила вывеску на «Атлас Джет». Попытка взыскать компенсацию за смерть близкого человека растянулась на годы. Первое разгромное для авиаторов решение Тверской суд Москвы вынес еще в 2017 году: обязал их выплачивать истице ежемесячно по 407 тысяч рублей с 1 ноября 2017-го плюс отдать более 13 миллионов рублей долга по этим выплатам за три предыдущих года. Но фирма поначалу тянула с платежами, а позднее вообще обанкротилась. К счастью, истица успела встать в первую очередь кредиторов. Арбитражный суд Москвы признал за ней право не только на взысканный Тверским судом долг, но и на компенсацию за десять лет вперед — это 48 миллионов рублей (по 407 тысяч каждый месяц с 2018 до 2028 годы). Причем арбитражные судьи постановили, что платить за авиаторов-банкротов придется из госказны. Но для этого пенсионерке пришлось подавать новый иск — теперь уже к Минфину. Требования к чиновникам, которые тоже рассматривал Тверской суд, были полностью удовлетворены.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru