Home » Наука » Художник разъяснил значение сердечка: символизирует ягодицы Венеры

Художник разъяснил значение сердечка: символизирует ягодицы Венеры

Российский художник Евгений Русак высказал свою версию того, как появился международный символ «сердечко» и почему он не слишком напоминает настоящее сердце человека. По словам Русака, первоначально это изображение действительно символизировало любовь, однако представляло собой отнюдь не сердце.

Художник разъяснил значение сердечка: символизирует ягодицы Венеры

Художник, на которого ссылается издание «Аргументы и Факты», утверждает, что греки и римляне использовали символ любви в переписке. Однако, по его словам, прообразом данного символа стала часть статуи Венеры Каллипиги, или «Венеры с красивыми ягодицами». По версии, которой придерживается Русак, когда данную статую изваяли для храма Венеры, люди пришли в восторг от её ягодиц, посвящали ей стихи и поэмы, а затем стали упрощённо изображать в посланиях как символ восхищения. При этом Евгений Русак предполагает, что символ использоваться, в том числе, и для того, чтобы избежать неприличных описаний, ограничившись подобным намёком.

Стоит отметить, что озвученная Русаком версия, наряду с некоторыми её вариациями, является довольно популярной, но далеко не единственной. По одной из более «романтичных» версий, ключевую роль в этом сыграло то, что данную форму в момент касания образует пара лебедей. Лебеди, нашедшие «вторую половинку», остаются вместе на всю жизнь, благодаря чему во многих культурах они воспринимаются как символ верности.

Стоит отметить, что символ, на сегодняшний день известный как сердечко, использовался человечеством с очень давних времён — в том числе, в Индии VI-V веков до нашей эры — однако многие исследователи считают, что «означать» человеческое сердце и служить метафорой для романтических чувств эта форма стала лишь во времена позднего Средневековья. Древнейшее изображение, на котором влюблённый предлагает своё сердце» возлюбленной (на картине это отражено в буквальном смысле) датируется серединой XIII века.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru