Home » Здоровье » Варикозное расширение вен: не косметический эффект, а опасная болезнь

Варикозное расширение вен: не косметический эффект, а опасная болезнь

Часто ли вы видите российских мужчин с тяжелыми, набитыми продуктами сумками наперевес? Нет? И я почти не вижу представителей сильного пола, утруждающих себя такой «мелочью». А вот женщин, сгибающихся под грузом непосильной ноши, встречаешь ежедневно. Полные, хрупкие, молодые, старые — в основном они сегодня добытчики в семьях. На их плечах, как правило, и груз домашних работ, кстати, никем не учтенных и не оцененных. Но и биологическую функцию женщин в течение девяти месяцев вынашивать в себе продолжателей рода, вскармливать их своим молоком, носить как минимум до года на руках, никто не отменял… Как тут не перенапрячься тонким сосудам слабых представителей человечества — артериям, венам?

Но при всем при этом надо еще «быть женщиной»: ухоженной, изящной — ходить на тонких высоких каблуках, чтобы нравиться сильному противоположному полу. Хотя сильными многих мужчин, согласитесь, можно назвать сегодня с большой натяжкой: инфантильные взрослые дети-мужики не против посидеть на шее своих половинок. Может, за это, а не за красоту «с лица» так любят наших баб мужики- иностранцы? Никого уже не удивляет, что даже явных альфонсов (мужчин, живущих на содержании у женщин в обмен на интимные услуги) многие россиянки тащат на себе, за двоих зарабатывая деньги. Психологи даже нашли «четыре признака», присущих мужчинам-альфонсам.

Грустно, господа. Но хватит лирики. Речь сегодня — о сосудах ног милых дам. Совсем не случайно российские женщины в три раза чаще, чем российские мужчины, страдают варикозом. Их тонкие сосуды — артерии, хотя они и считаются крупными, не выдерживают непомерных нагрузок. Они истончаются, и в них образуются тромбы — виновники будущих сердечных и мозговых катастроф. Есть немало и других факторов риска, уничтожающих красоту женских ног: питание на бегу, сидячая работа, наследственность.

В инфарктах и инсультах виноваты… ноги

— Не случайно женщины в три раза чаще, чем мужчины, подвержены варикозу, образованию тромбов в нижних конечностях, — констатировал побывавший в «МК» руководитель Московского городского флебологического центра Первой градской больницы им. Н.И.Пирогова Сергей ЧУБЧЕНКО. — Если у вас устают ноги, возможно, уже развивается тромбофлебит. А одна из причин — ношение узконосой, на высоких каблуках обуви (кто из милых дам этим не грешил в молодости!). Но именно неудобная обувь — один из серьезных факторов риска для появления варикоза. Плюс избыточный вес. Сегодня многие женщины, да и мужчины носят лишние килограммы на своих ногах — тоже фактор риска для варикозной болезни. А еще многочасовая сидячая офисная работа — примета времени (хуже только работа на ногах).

Все это и вызывает проблемы с ногами, начиная с сосудистых «звездочек» на них, позже появляются боли, отечность, судороги… И закончиться может тромбофлебитом нижних конечностей, осложненным трофическими язвами. Кстати, венозные сеточки на ногах обнаруживают у себя многие женщины, но большинство воспринимает их лишь как косметический дефект. И до поры до времени действительно они не беспокоят. Хотя эти фиолетовые «звездочки» уже говорят о неполадках в работе сосудистой системы в организме человека. А причины их появления на ногах разные: гормональные изменения при беременности и после родов, переохлаждение, увлечение алкоголем, курение, прием гормональных препаратов — все это и приводит к хронической венозной недостаточности, к варикозному расширению сначала поверхностных, а затем и глубоких сосудов, поясняют эксперты.

А боль и дискомфорт в ногах — лишь следствие. Свидетельством того, что у человека развивается распространенное заболевание, — варикозное расширение вен. Чаще, конечно, на нижних конечностях у тех, кто часто носит тяжести, выполняет физическую работу либо вынужден длительное время проводить на ногах. Варикозному расширению вен способствует даже наличие у человека плоскостопия.

Вот и получается, что даже самые крупные артерии красивых женских ножек в молодости и в среднем возрасте (начиная с 40–45 лет) страдают от нашей беспечности: физических перегрузок, неправильной обуви, нездорового питания, гиподинамии. В результате в них образуются тромбы, которые могут привести к сосудистой катастрофе — инфаркту и инсульту. А виноваты зачастую… ноги — опасные тромбы в венах ног. Эти тромбы-сгустки, по образному выражению специалистов ВОЗ, «стреляют в ноги, а попадают в сердце и в мозг», констатирует опытный флеболог Сергей Чубченко. 

Причем проблема эта «растет» постепенно: стенки артерий, снабжающих различные внутренние органы нашего тела, истончаются, становятся проницаемыми для лейкоцитов — и происходит их закупорка, объясняет эксперт. В зависимости от того, в каких сосудах происходит это изменение, нарушается работа тех органов, которые данная артерия снабжает кровью.

«Настоящие провокаторы — женские половые гормоны»

— Ученые пришли к выводу, что причиной заболевания вен могут быть и женские половые гормоны — эстрогены, которые оказывают неблагоприятное влияние на стенки вен, — добавляет наш эксперт, врач-флеболог Сергей Васильевич Чубченко. — В частности, вредит прием гормональных противозачаточных средств в молодости и использование гормонозаместительной терапии во время климакса. Но количество эстрогенов в организме женщины увеличивается и во время беременности, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии вен уже в первые месяцы. Да и во время вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках беременности. Увеличивающийся вес плода давит на сосуды ног, в результате нарушается нормальный отток крови из них, что и приводит к варикозному расширению вен.

В группу риска по варикозному расширению вен входят также те, чьи родители страдали от этого заболевания. Причем генетический фактор играет решающую роль в предрасположенности человека к развитию такого заболевания.

Но дальше многое зависит от образа жизни и работы человека. К примеру, нельзя исключать профессиональные факторы возникновения варикозной болезни вен. Данной патологией чаще страдают те, кто по роду своей работы вынужден больше времени стоять на ногах: парикмахеры, продавцы магазинов, преподаватели школ и вузов, грузчики и другие. Кстати, профессионалы отмечают: патология вен опасна не только сама по себе, но зачастую она становится причиной болезней сердца. В этом случае сердечная мышца просто не справляется с перекачкой огромного объема крови к органам и тканям.

Варикозное расширение вен в своем развитии проходит четыре стадии, поясняют специалисты. Все дело в том, что эта патология возникает и развивается из-за потери венами эластичности. В результате они растягиваются, а в некоторых местах еще и сильно расширяются, образуя «узлы». А в расширенных венах скорость кровотока, как ни странно, значительно замедляется, что со временем способно привести к образованию в них тромбов. Более того, в проблемном месте кожа истончается, меняет свою окраску, что видно невооруженным глазом. Тут и до варикозных язв недалеко, что потребует уже более серьезного и более длительного лечения.

Поэтому заболевшему надо очень хорошо знать о стадиях развития заболевания вен.

При первой стадии варикозного расширения вен симптомы больше внешние — заболевших беспокоят в основном косметические проявления. Но затем при нарушении циркуляции крови в сосудах ног у пациентов возникают и другие проблемы: ногти на его ногах могут утолщаться и становиться ломкими. И вены меняются: они уже видны сквозь кожу, особенно при нагрузке — они набухают и становятся как бы извилистыми.

При второй стадии заболевшие жалуются на тяжесть в ногах, на быструю утомляемость. Особенно к концу рабочего дня: усталость сильнее и наступает быстрее, чем это было до болезни. Это говорит о том, что ноги начинают испытывать небольшое, но постоянное кислородное голодание. Если не начать сразу лечиться, заболевание может осложниться воспалением вен. Кстати, они более расширены и лучше видны через кожу, особенно когда человек долго стоит на ногах. На этой стадии заболевания конечности начинают отекать, что видно по оставшимся вдавливаниям от резинок носков. К тому же ночью чаще случаются судороги икроножных мышц.

На третьей стадии на коже ног уже появляются пигментные пятна буроватого цвета. Это говорит о том, что эритроциты попали в межтканевую жидкость. В области голени развиваются дерматиты с высыпаниями, зудом и другими проблемами с кожей. Все это потребует еще больше внимания к патологии и серьезного лечения под контролем флеболога.

Четвертая стадия считается самой опасной — при запущенных формах образуются трофические язвы, которые могут осложняться тромбофлебитом, разрывом варикозного узла с кровотечением, хронической венозной недостаточностью.

Для самых ленивых

Чтобы не допустить серьезного заболевания вен нижних конечностей, важно позаботиться об этом тогда, когда болезнь еще не кричит о себе, а лучше, когда ее еще вообще нет, говорят эксперты. Причем элементарно каждое утро, не вставая с постели, выполнять простейшие элементы гимнастики для ног — поднимать ноги вверх и опускать их; поднять ноги и руки кверху и трясти конечностями пару минут (упражнения — для самых ленивых). Активизируют циркуляцию крови в ногах, да и во всем теле, такие же упражнения на полу. Лечь на твердую поверхность, под шею подложить валик и поднимать вверх руки и ноги так, чтобы стопы оказались параллельно полу. И одновременно трясти руками и ногами. Достаточно так проделывать хотя бы по две минуты утром и вечером.

Делайте «березку» и крутите «велосипед». Также на начальной стадии варикоза подойдут упражнения под названием «ножницы», «березка», «велосипед». На этом этапе можно и бинтовать ноги эластичным бинтом, начиная со стопы и до середины бедра. Это снизит нагрузку на вены, не даст им растягиваться. Такой же эффект дают и специальные чулки, гольфы, колготки, действующие на проблемные участки. Но перед тем, как их надеть, необходимо дать ногам отдохнуть — подержать их на валике в приподнятом положении минут 15. На начальной стадии врачи предлагают и магнитотерапию — она улучшает микроциркуляцию крови в венах ног, уменьшает чувство тяжести в них, укрепляет стенки сосудов.

Таким пациентам и спать нужно в таком положении, чтобы ноги были приподняты.

Бег на месте. Сейчас уже всем понятно: любая длительная работа (все время на ногах или сидячая в одной позе у компьютера) в течение дня должна несколько раз прерываться, чтобы человек мог подвигаться. Также, например, при сидячей работе это может быть ходьба или бег на месте, движение стопами, подъем на носки и резкое опускание на пол и др. Венам уже станет легче. Подойдет и хождение по коридору — надо через каждый час просто встать и походить. Или сделать разминку рук и ног. Подняться на носки так, чтобы пятки оказались невысоко от пола, затем их резко опустить. Это тонизирует сосуды. 

Немаловажное значение в лечении варикоза имеет и правильная диета. Прежде всего надо ограничить в меню сахар, соль, жиры. Важны в рационе молочные продукты. 

Но… Если все это уже не спасает и вены сильно изменены, они расширены, буквально выпирают, в них образовались опасные тромбы, врачи могут предложить операцию. Но лучше до этого не доводить. 

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru