Home » Наука » Швейцарские психологи выяснили, при каком условии работает «эффект плацебо»

Швейцарские психологи выяснили, при каком условии работает «эффект плацебо»

Группа исследователей, представляющих Базельский университет, выяснила, в каком случае психологическое обоснование той или иной процедуры может вызывать так называемый эффект плацебо. По словам учёных, подобное происходит, если человек, пытающийся убедить в том или ином воздействии предлагаемого им средства, ведет себя дружелюбно и доброжелательно.

Швейцарские психологи выяснили, при каком условии работает «эффект плацебо»

Специалисты провели исследование с участием 421 добровольца, которым предлагалось наблюдать за движущимися зелёными точками и тающими зелёными пятнами. Перед этим исследователи постарались убедить участников, что зелёный цвет способен успокаивать и улучшать настроение. Хотя в ходе эксперимента учёные говорили добровольцам, что подобный эффект доказан с научной точки зрения, это не соответствует действительности, так что реальное влияние видеозаписей на настроение можно было бы объяснить лишь «эффектом плацебо».

Как выяснилось, самовнушение позволяло участникам эксперимента действительно почувствовать себя спокойнее лишь в случае, если учёный был с ними дружелюбен, рассказывая о предполагаемом воздействии зелёного света. Если он демонстрировал нейтральное отношение или просмотр видео не предварялся никакими объяснениями, видеозапись на настроение людей принципиальным образом не влияло. Учёные склонны связывать это именно с эффектом плацебо, а не с тем, что само по себе дружелюбное отношение экспериментатора помогло добровольцам расслабиться вне зависимости от содержания видео.

Специалисты предполагают, что новые данные могут оказаться полезными во многих отношениях. В частности, их можно будет применять в психологических исследованиях, а также при испытаниях тех или иных препаратов, эффективнее отделяя эффект плацебо от их реального воздействия.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Понятие «эффект плацебо» ассоциируется, в первую очередь, с медициной — давно известно, что зачастую человек начинает чувствовать себя лучше, если принимает никак не влияющую на организм таблетку под видом лекарства. Однако зачастую этот феномен охватывает и множество других явлений. Например, в ходе ряда экспериментов люди, считающие, что на них воздействует препарат, который повышает физическую силу, действительно поднимали больший вес, чем обычно. Более того, аналогичный эффект специалисты наблюдали и при прохождении тестов на память. А в позапрошлом году израильские специалисты из Института Вейцмана продемонстрировали, что самовнушение может влиять даже на такую «неуловимую» характеристику человека, как креативность. В ходе эксперимента добровольцам давали понюхать жидкость с запахом корицы, и те, кому сказали, что этот запах благотворно влияет на творческое мышление, впоследствии действительно справлялись с творческими заданиями лучше. Впоследствии похожие результаты были получены в эксперименте, во время которого запах кофе помогал добровольцам эффективнее решать алгебраические задачи.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru