Home » Наука » Американские нейрофизиологи: женский мозг стареет медленнее мужского

Американские нейрофизиологи: женский мозг стареет медленнее мужского

Группа исследователей, представляющих Вашингтонский университет, пришла к выводу, что по ряду показателей мозг женщины выглядит на три года «моложе», чем у мужчины того же биологического возраста. Как утверждают специалисты, об этом свидетельствуют результаты их недавнего исследования.

Американские нейрофизиологи: женский мозг стареет медленнее мужского

Учёные проанализировали данные о мозге 205 людей – 121 женщины и 84 мужчин, – полученные с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Возраст участников составлял от 20 до 82 лет. Специалистов в первую очередь интересовало, каким образом мозг усваивает глюкозу и поглощает кислород. Как оказалось, с точки зрения метаболизма мозг женщин в среднем работал так, как мозг на 3 года более молодого по возрасту мужчины. Как утверждается, алгоритм, составленный на основе данных о мужчинах, а затем применявшийся для оценки мозга женщин, считал его «старше» на 3,8 года. Если, напротив, основанный на данных о женщинах алгоритм должен был угадать возраст мужчин, он ошибался на на 2,4 года.

По мнению специалистов, пока что на основании полученных данных преждевременно делать далеко идущие выводы о последствиях таких различий. Тем не менее, учёные не исключают, что между замедленным старением мозга женщин и их большей по сравнению с мужчинами продолжительностью жизни, а также меньшей подверженностью возрастным нейродегенеративным заболеваниям, может существовать та или иная взаимосвязь. Также специалисты считают возможным, что именно «молодой» мозг позволяет многим женщинам пожилого возраста справляться с тестами на память и другие когнитивные способности ненамного хуже, чем в молодости, в то время как мужчинам, по некоторым данным, подобное удаётся реже.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В прошлом году исследователи, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Франциско, выдвинули предположение, что одной из причин долголетия женщин можно считать присутствие в их организме второй X-хромосомы.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru