Home » Общество » Эколог и гляциолог рассказали о ядовитом российском снеге

Эколог и гляциолог рассказали о ядовитом российском снеге

Совсем скоро Москву заметёт: синоптики предсказывают, что уже в субботу, 26 января, на улицах вырастут полуметровые сугробы, а порывы ветра усилятся до 15 метров в секунду. Засыпанный снегом город – это, кажется, очень красиво и романтично, вот только совсем не безопасно. Как объяснили нам ученые, состав городского снега принципиально отличается от того, который можно найти в Подмосковье.

Поиграть в снежки или слепить снежную бабу, прыгнуть в сугроб голышом после бани, построить крепость или просто побегать под снегом — развлечениям, которые придумали россияне для зимы, нет числа. Существуют также разнообразные народные рецепты: например, растирать руки снегом, чтобы не допустить обморожения, или умываться снегом для улучшения цвета лица. Увы, но львиную долю этих советов придётся оставить в прошлом.

– Снег, который лежит на улицах Москвы, соприкасается с примесями дважды, – объясняет гляциолог Мария Ананичева, ведущий научный сотрудник Институт географии РАН. – Над городом всегда есть плотная пелена с вредными выбросами, и снежная масса с ней сталкивается. И, соответственно, напитывается химией. Часто в городе более сильные снегопады, чем в области, более интенсивные, это связано с тем, что над городом теплее, из-за той же самой пелены.

Конечно, отказываться от снежных забав полностью нет необходимости, однако для игры в снежки лучше бы надевать перчатки – и уж тем более нельзя брать снег в рот, уверяют специалисты. Тем более, что в современном мире в снегу накапливаются не только «наши», российские вредные выбросы, но и европейские.

– Тепло, которое и провоцирует снегопады, приходит к нам обычно с юго-востока. Воздух проходит через Европу и, соответственно, мы получаем снег, напитанный выбросами из Германии, Польши, Белоруссии и из других стран. И всё это падает на наши головы, – рассказал эколог Андрей Фролов. – Чистого снега, конечно, не будет. Хотя концентрации незначительные, было бы интересно поставить вопрос: почему мы должны дышать европейскими выбросами, а нам за это никакой компенсации? Есть прецеденты: Норвегия, например, предъявляет нам претензии, когда с ветром к ним приносит наши выбросы.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru