Home » Здоровье » Врач дал советы по борьбе со сколиозом у детей

Врач дал советы по борьбе со сколиозом у детей

Исследования, проводимые в школах и детских дошкольных учреждениях, тревожны: многие малыши дошкольного возраста уже имеют нарушение осанки, а значит, и отклонения в физическом развитии. Большая часть учащихся выпускных классов средних общеобразовательных школ входит во взрослую жизнь с теми или иными ортопедическими отклонениями, а значит, нуждается в лечении (коррекции).

Каковы причины? Виноваты компьютеры, различные гаджеты, когда пользователи вынуждены в одной позе сидеть часами, а кто-то и целыми днями? Что-то другое? И что делать?

Сколиоз — болезнь нешуточная

— Диспансеризация учащихся школ показала: в последние годы резко выросло количество заболеваний позвоночника у детей. В первую очередь — нарушение осанки (сутулость), сколиоз (искривление позвоночника), гиперлордоз (дефект позвоночного столба), юношеский остеохондроз. В результате все это приводит к остеохондрозу (грыжам диска, радикулиту и др.) и инвалидности у взрослых, — прокомментировал ситуацию ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории детской городской поликлиники №10 (филиал №2) Теймураз Мацкеплишвили.

— Теймураз Яшович, что привело к столь массовому нарушению осанки у российских детей? Виноваты компьютер, различные гаджеты, в которые дети теперь всматриваются едва ли не с пеленок, много времени проводят сидя? Ведь привычный остеохондроз еще недавно был «привилегией» россиян после 40 лет. Теперь этот диагноз все чаще ставится в юношеском возрасте и даже детям. И сколиоз — болезнь нешуточная…

— Сколиоз вообще — одно из самых распространенных детских ортопедических заболеваний, основным симптомом которого является боковое искривление позвоночника, а также его скручивание вокруг своей оси, — добавил эксперт Мацкеплишвили. — Слово «сколиоз» греческое, означает «кривой» — боковое искривление позвоночника. Такое искривление нужно рассматривать не только как ортопедическую деформацию, но и как сложное заболевание костной и нервно-мышечной систем растущего организма с преимущественным проявлением болезни в области позвоночника.

— Насколько эта проблема актуальна для Москвы?

— Я бы сказал, что она наиболее актуальна именно для Москвы, если в мегаполисе постоянно проживает более 8 млн человек и миллионы из них — дети. Так что данная проблема приобретает особую актуальность, причем не только медицинскую, но и социально-экономическую.

— И на какой возраст в этом плане надо бы обратить особое внимание?

— Наиболее опасен период между 8 и 14 годами. Прогрессируя, сколиоз вызывает тяжелые, зачастую необратимые деформации скелета у детей. У больных появляются не только тяжелые косметические дефекты, но и функциональные нарушения состояния внутренних органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А уменьшение роста при этом и образование горба ухудшают моральное состояние подростков, особенно девочек. Причем развитие сколиоза возможно в любом возрасте, вплоть до окончания роста ребенка, но чаще заболевание встречается у детей дошкольного и школьного возраста.

— Можно ли на этом этапе как-то исправить ситуацию — помочь детям «выправиться»?

— Медицинская практика показывает: более 90% детей со сколиозом (и плоскостопием) нуждается в амбулаторной помощи, главной целью которой является приостановление дальнейшего прогрессирования деформаций и стабилизация позвоночника. И многое, хотя и не все, можно исправить. Однако из-за отсутствия единой госпрограммы в России и слабого развития сети специализированных медучреждений для лечения детей и подростков с нарушениями осанки и начальных форм сколиоза, подавляющее большинство из них остаются без лечения. А это миллионы детей по стране. Хотя тот же сколиоз легче предупредить, чем лечить.

«Лечение болезни надо начинать тогда, когда ее еще нет»

Ведущее место в решении проблем с осанкой должны занимать профилактические мероприятия, подчеркивает эксперт. А значит, необходимо как можно раньше начать выявлять такие болезни и помогать детям избавляться от них. Важно выработать у ребенка привычку правильно сидеть, будь то дома за столом или в школе за партой. Это и есть одна из основ профилактики таких заболеваний. Ортопеды убеждены: лечение сколиоза надо начать тогда, когда его еще нет.

Чтобы не развился, например, сколиоз, основное внимание должно быть обращено на состояние осанки у детей. Родители, педагоги, участковые педиатры, воспитатели — все, кто имеет отношение к детям, должны внимательно следить за их физическим развитием, так как хорошая осанка — показатель правильных двигательных навыков не только в детстве, но и в будущем. Выявление сколиоза на ранней стадии его развития (до того, как произойдет искривление позвоночника и это заметит неспециалист) и вовремя начатое лечение дают желаемые результаты.

Профилактика (советы ортопеда)

— В детских коллективах надо регулярно проводить профосмотры — это лучшее оружие в борьбе против сколиоза, считает ортопед Теймураз Мацкеплишвили. Важно вовремя выявить и исключить в будущем развитие тяжелых деформаций позвоночника.

А начинать заниматься с детьми надо с младенчества:

— с грудного возраста родители должны заботиться о позвоночнике своих детей: ребенка нельзя сажать и ставить на ноги раньше времени, тем более если он физически слаб; нельзя также длительно и неправильно держать малыша на одной и той же руке;

— в школе во время занятий педагоги должны обращать внимание на позу сидящего ученика. Время от времени менять нахождение ребенка за партой (столом), освещение его рабочего места, положение по отношению к доске, к кафедре учителя. Следить также, чтобы парты соответствовали их росту;

— дети не должны долго находиться в одном и том же положении перед компьютером, выполнять одни и те же движения — все это не способствует сохранению правильной осанки;

— во время работы (чтение, письмо) спина ребенка должна касаться спинки стула, руки должны лежать на столе до локтей, книга должна располагаться под углом 45 градусов и находиться на расстоянии 30 см от глаз, освещение должно быть достаточным и падать с левой стороны;

— необходимо также, чтобы дети привыкли спать только на спине или на животе и обязательно на жесткой постели, а подушка должна быть маленькой и плоской;

— чтение книг в постели недопустимо;

— детям нельзя постоянно носить в одной руке тяжелые сумки — это способствует боковому искривлению позвоночника. Поэтому учащимся хотя бы до пятого класса рекомендовано носить ранец;

— как бы ребенок ни был занят в школе или в семье, у него должно оставаться время для отдыха, активных игр на свежем воздухе, занятий любимым спортом.

Но… Нередки случаи, когда в школе на уроках физкультуры детей заставляют делать сложные физические упражнения, при этом не учитывают физическое развитие и возможности каждого ученика. Считаю: в школе к физическим занятиям обязательно должны подходить дифференцированно, с учетом конституции и здоровья учащихся. От чрезмерной мышечной нагрузки можно получить обратный, отрицательный результат. Своевременные профилактические меры: укрепление организма ребенка, лечебная корригирующая гимнастика, массаж, плавание, ортопедический режим дают возможность избавить детей от выраженных деформаций и способствуют нормальному развитию позвоночника, особо подчеркивает наш эксперт.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru