Home » Общество » Тигра Амура собираются навсегда разлучить с козлом Тимуром

Тигра Амура собираются навсегда разлучить с козлом Тимуром

Тигра Амура, который нарушил законы природы, не стал есть козла Тимура, а подружился с парнокопытным, власти Хабаровского края собираются передать в Краснодарский край, в «Парк Тигров». В Приморском Сафари-парке, где вырос и возмужал хищник, это решение восприняли, как трагедию. Администрация делает все возможное, чтобы не расставаться с любимцем.

Спецкору «МК» удалось связаться с директором Приморского Сафари-парка Дмитрием Мезенцевым. А также с возможным будущим владельцем Амура, директором краснодарского НП «Парк Тигров», Александром Пшеничным.

— Пока Тимур и Амур живут рядом. Тигра никуда не отправили, — говорит Дмитрий Мезенцев. — Но министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края собирается передать хищника в Краснодарский край, в некий «Парк тигров». С ними этот вопрос согласовали, а с нами нет. Семилетнего Амура вывели из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра.

— Почему, на ваш взгляд, это было сделано?

— Чтобы передать тому, кто не в программе. Ответственные лица не понимают, что делают. Мы пытаемся этому помешать. Делаем все, что в наших силах. Но для чиновников Амур — это имущество Хабаровского края и только. Всё остальное выше их понимания и полномочий.

Дмитрий Николаевич Мезенцев беспокоится за своего питомца. Дорога из Приморья в Краснодарский край не близкая. Чтобы перевести хищника самолетом, а потом на автомобиле, потребуется несколько раз колоть ему снотворное. Амур будет обездвижен. И не известно, как он приживется на новом месте.

А что же директор краснодарского «Парка Тигров»?

— Говорить о чем-то конкретно — пока преждевременно, — говорит, в свою очередь Александр Пшеничный. — Мы обратились в Хабаровский край, чтобы нам посодействовали и дали для воспроизводства самца. Никто нам тигра пока не передал, а уже поднялся ажиотаж. Все вопросы адресуйте, пожалуйста, хабаровчанам. Мы еще не получили тигра, там очень сложная процедура передачи, а нам уже без конца звонят, третируют по телефону. Я не хочу в этой ситуации быть ответчиком и каким-то образом оправдываться. Пусть сами там у себя выясняют отношения. Дадут Амура — значит дадут, дадут другого тигра — тоже хорошо.

— Для Приморского Сафари-парка Амур и Тимур стали визитной карточкой. К ним специально едут, чтобы увидеть этих удивительных животных. Они живут в соседних вольерах. Жалко их разлучать.

— Я их понимаю. Но им дали тигра во временное пользование, а им понравилось. Отдавать не хочется.

— У вас в Краснодарском крае летом очень жарко. Подойдет ли Амуру ваш климат?

— Наш климат подходит всем животным. И тигры здесь очень комфортно себя чувствуют. Когда-то, лет 100 — 200 назад, в плавневой зоне здесь водились и тигры, и львы.

— В соцсетях идет сбор подписей, чтобы тигра Амура оставили в Приморье. Пользователи ссылаются на то, что в Сафари-парке в распоряжении тигра — вольер размером с футбольное поле, а у вас он попадет, якобы, в маленькую клетку-тюрьму. Это так?

— На период карантина тигр может и попадет в клетку. Но мы строим для животных шикарные вольеры с большими выгулами, целый городок с бассейнами.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru