Home » Происшествия » Подробности загадочного исчезновения иконы из Исторического музея: кто имел доступ

Подробности загадочного исчезновения иконы из Исторического музея: кто имел доступ

Загадочное исчезновение редкой Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери (точнее, ее копии, так как оригинал был утерян почти век назад) привело столичных правоохранителей в замешательство. Почитаемые чудотворные образа Богородицы с младенцем Христом пропали из специального фондохранилища Главного исторического музея.

Как удалось выяснить «МК», пропажу обнаружили еще в сентябре прошлого года. Несмотря на то что сохранилась только реплика чудотворной иконы, копия также представляет большую историческую ценность и была включена в экспозицию выставки «Русский Север», открытие которой было запланировано на декабрь 2018 года. Сотрудники Государственного исторического музея обыскали все помещения по адресу: Красная площадь, дом 1, но иконы не было и следа.

Назначили внутреннее расследование, которое продлилось более трех месяцев. Служба безопасности собрала со всех работников пояснительные записки, но никто из служащих музея не смог внятно объяснить, куда делись образа. Тогда было решено обратиться в полицию. 23 января в УВД по ЦАО с заявлением пришел представитель музея и в этот же день на Красную площадь нагрянули правоохранители.

Стражи порядка выяснили, что, согласно документам и воспоминаниям старожилов, икона давным-давно хранится в фондохранилище. Но вот когда ее последний раз видели — неизвестно. Всего в специальный склад экспонатов имеют доступ пять хранительниц: две женщины в возрасте со стажем работы в этом музее более 40 лет и три молодые сотрудницы со стажем более пяти лет. Ключи для входа в фондохранилище выдаются через запись в журнал в бюро пропусков, и проникновение внутрь склада посторонних исключено. Полицейские запросили у музея данные с камер видеонаблюдения, однако записи сохранились только за последние пару месяцев. По данному факту проводится проверка. Стоимость исчезнувшей иконы оценивается примерно в 4 млн рублей, но она не была застрахована.

СПРАВКА «МК»

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери (также Шуйская икона Божией Матери) — почитаемая Русской православной церковью чудотворная икона Богородицы с младенцем Христом на руках. Святыня города Шуи из Воскресенского собора, с написанием которой связывают избавление Шуи от эпидемии чумы в 1654 году. С 1930-х годов считается утерянной.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru