Home » Происшествия » Захваченная при попытке побега «банды ГТА» женщина-конворир рассказала подробности

Захваченная при попытке побега «банды ГТА» женщина-конворир рассказала подробности

«Одни руки душили, другие наносили удары» — такие холодящие кровь подробности попытки побега членов «банды ГТА» рассказала во вторник, 22 января, в Мособлсуде полицейский-конвоир Елизавета Лукьянова. Оказавшаяся в заложниках в лифте у особо опасных преступников женщина с трудом вспоминала случившееся, едва не срываясь на плач.

В Мособлсуд во вторник пришла еще одна партия потерпевших. На этот раз о драматических событиях 1 августа 2017 года суду рассказывали еще двое стражей порядка, участвовавших в спецоперации по вызволению заложников, и 40-летняя конвоир Елизавета Лукьянова, оказавшаяся с бандитами в лифте. Любопытно, что на пару со своим адвокатом решил следить за ходом процесса уже допрошенный на прошлом заседании конвоир Михаил Фортушняк.

Первой допросили потерпевшую Лукьянову. Блондинка с «химией» и ярким мейкапом неуверенно поднялась на трибуну в центре зала. На первые вопросы прокурора она отвечала очень медленно, обдумывая каждое слово. В какой-то момент к ней даже подошла ее адвокат, которая разъясняла уже заданные вопросы. Тогда дело пошло более или менее бойко. Впрочем, очень скоро такая работа в тандеме надоела прокурору, и он попросил адвоката занять место в зале.

— Елизавета Константиновна, теряться не надо, — ласково обратился к потерпевшей представитель стороны обвинения и продолжил допрос.

Итак, женщина рассказала, что два года назад осуществляла полицейский конвой. В полдень ее начальник Гришин (о нем также упомянул в своих показаниях Фортушняк) ей сообщил об окончании заседания и попросил помочь «опустить» в конвойную обвиняемых. Лукьянова поднялась в зал суда, там уже находился ее коллега Фортушняк. Конвоиры «прицепили» пятерых обвиняемых и повели к лифту. Подобравшись к событиям лифте, Лукьянова стала заметно нервничать, что-то перебирать руками, запинаться и в какой-то момент чуть не заплакала. Было видно, что вспоминать нападение бандитов женщине было крайне трудно.

— Ну, скрепили наручниками, что далее? — подбадривал потерпевшую прокурор.

— Зашли в лифт. Непонятно как, я получила удар по лицу. Видимо, я стала терять сознание, потому что не особо помню, что происходило. Только чувствовала, что сильно душили… потом опять теряла сознание. Видеть не видела, так как у меня залились глаза, — сбивчиво рассказала потерпевшая.

Лукьянова также рассказала, что первыми в лифт зашли обвиняемые, за ними Михаил Фортушняк:

— Последняя зашла я. Когда поворачивалась, нажимая на кнопку лифта, получила удар по голове… Уже потом, пояснила блондинка в аккуратном платье по колено, «одни руки ее душили, другие избивали».

По ее словам, душить стали для того, чтобы завладеть табельным оружием — пистолетом Макарова: кто-то из напавших открыл кобуру конвоира. Женщина из последних сил держалась за кобуру, но в какой-то момент сил сдерживать атаку бандитов ей не хватило: потерпевшая едва не теряла сознание от боли, которую ей причинял сломанный нос.

Вспомнила потерпевшая и то, что сжимая цепью ее горло, бандиты отдавали ей команды, что говорить силовикам, которые пытались общаться с ней через закрытие двери лифта:

— Подсудимые шепотом мне говорили: «Говори, что все хорошо», потом — «Говори, что дышать нечем». Помню, что просто отвечала на все вопросы «да», единственное, что помню, — пояснила потерпевшая.

В итоге Лукьянова получила перелом носа со смещением, синяки и ушибы по всему телу. Когда женщина впервые после нападения увидела себя в зеркале, с ней случился шок — все лицо было в страшных отеках.

После нападения женщина долго восстанавливалась в госпитале. А чуть позже врачи порекомендовали ей обратиться в психоневрологическое отделение — медики отметили сбои в психике заложницы злодеев. Елизавета Лукьянова стала временно нетрудоспособной и пока так и не вернулась на работу.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru