Home » Наука » Астрономы запечатлели падение метеорита на «кровавую» Луну

Астрономы запечатлели падение метеорита на «кровавую» Луну

Учёные, профессионально занимающиеся астрономией, а также обычные любители наблюдения за звёздным небом обратили внимание, что во время недавнего лунного затмения на фоне спутника Земли промелькнула белая точка. Астрономы предполагают, что яркая вспышка возникла в результате падения на Луну метеорита.

Астрономы запечатлели падение метеорита на «кровавую» Луну

Полное лунное затмение можно было наблюдать в ночь на 21 января, причём оно выпало на суперлуние — день, когда полная Луна максимально приближается к Земле. Во многих СМИ затмение неоднократно назвали «кровавой луной», поскольку спутник Земли, как и обычно в таких случаях, приобрёл багровый оттенок. Учёные и любители астрономии приготовились к наблюдению заранее, однако падение метеорита стало для них сюрпризом. Вспышку можно заметить в нижней части спутника. Естественно, многие уфологи вскоре выдвинули конспирологические версии, объясняющие необычное зрелище, однако профессиональные учёные подтверждают, что речь идёт именно о метеорите.

В прошлом году интернет-пользователи обсуждали другой ролик, на котором — во всяком случае, по словам автора самой видеозаписи — можно увидеть, как на Луну упал огромный астероид, после чего над спутником поднялся колоссальный столб пыли. Впрочем, тогда большая часть интернет-пользователей сошлась во мнении, что в действительности кадры почти наверняка представляют собой результат видеомонтажа — в противном случае пыль должна была бы оседать значительно дольше и, к тому же, о событии такого масштаба сообщили бы профессиональные учёные.

Так или иначе, метеориты падают на Луну очень часто, поскольку у спутника Земли нет плотной атмосферы, в которой они могли бы сгореть. Именно поэтому, а также из-за отсутствия геологических процессов, на поверхности спутника располагается огромное количество кратеров разнообразных размеров.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru