Home » Наука » Краснодарские учёные рассказали, как рыбные кости помогут создать лунную базу

Краснодарские учёные рассказали, как рыбные кости помогут создать лунную базу

Группа исследователей из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН представила технологию переработки рыбных костей, а также чешуи и внутренностей, позволяющую применять эти отходы для выращивания растений в космосе. По мнению специалистов, подобная разработка может стать важным звеном в системе жизнеобеспечения человека вдали от Земли.

Краснодарские учёные рассказали, как рыбные кости помогут создать лунную базу

Как объясняют специалисты, посредством их технологии рыбные отходы можно перерабатывать в питательный раствор, который, в свою очередь, можно было бы использовать в огородничестве и садоводстве за пределами нашей планеты. В ходе первых экспериментов учёные применили отходы карася. В будущем, как сообщается, с той же целью планируется использовать другие типы отходов, в том числе упаковку и санитарно-гигиенические материалы.

Как пояснили учёные, созданная ими система представляет собой прообраз лунной или марсианской базы. По словам учёных, если колонизаторы других планет смогут использовать минерализированные отходы для выращивания растений, это позволит не только увеличить количество пищи, но и восстанавливать запасы кислорода и питьевой воды. Подобное позволило бы сделать базы на спутнике Земли или соседней планете менее зависимыми от поставок продовольствия извне.

О полученных результатах специалисты сообщили на страницах журнала Life Sciences in Space Research.

Ранее сообщалось, что уже через семь лет на орбите Луны должно начаться строительство российской станции. До этого специалисты отмечали, что строительство российской базы непосредственно на Луне планируется начать в конце 2020-х годов, а в начале 2030-х годов к ней могут отправиться российские космонавты, которые пробудут на орбите естественного спутника 14 суток. А недавно в Институте медико-биологических проблем РАН анонсировали проведение четырёхмесячного изоляционного эксперимента , в ходе которого российские космонавты и двое испытателей NASA. Осуществят моделируемый «полет» к Луне при помощи системы виртуальной реальности.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru