Home » Экономика » Эксперты объяснили, почему россиянам не спишут долги за газ

Эксперты объяснили, почему россиянам не спишут долги за газ

Регионы России вслед за Чечней включились в игру — «спиши долги». Примеру кавказской республики уже последовали Татарстан, Башкирия, Смоленская область, Краснодарский край, где хотят индульгенции по долгам за газ. В Свердловской области задумались о списании долгов за отопление. В Кремле заявили, что при списании долгов должны учитываться интересы как самих потребителей, так и поставщика услуг, а сам вопрос назвали «чрезвычайно сложным».

Все началось после того, как районный суд Грозного постановил списать долги с жителей республики за газ на сумму в 9 млрд рублей. Это решение аргументировали тем, что задолженность нельзя взыскать из-за истечения сроков давности. Тогда с заявлением в суд обратилась прокуратура Чечни, которая опасалась массовых протестов, поскольку в регионе возросла «социальная напряженность». Местное отделение «Газпрома» с решением суда не согласно и попытается его опротестовать.

В ряде регионов России депутаты решили, что их избиратели тоже имеют право на «социальную справедливость», и начали инициировать процесс обращения в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ по примеру Чечни. Некоторые идут дальше и предлагают простить россиянам вообще все невозвратные долги за ЖКУ. «В Саратовской области ситуация не менее напряженная, а протестная активность даже выше, чем в Чечне. Последние несколько лет Росстат фиксирует падение реальных доходов населения и повышение роста цен на продукты — это говорит о том, что жителям все сложнее выполнять свои обязанности перед государством», — сказал «МК» депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко.

Ранее саратовские коммунисты направили обращение в областную прокуратуру о том, чтобы ведомство направило иск в суд в интересах граждан и добилось списания долгов за газ, накопленных жителями региона. По словам коммуниста, в партии уверены, что добьются положительного решения суда. «Есть и моральные, и законные основания говорить о том, что наше предложение должно быть рассмотрено», — заявил политик.

Депутат башкирского госсобрания от КПРФ Дмитрий Чувилин и депутат госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов также обратились в региональные прокуратуры с предложением списать задолженность местных жителей региона за газ. «Чем мы хуже Чечни», — заявил Степанов. Как говорится в запросе башкирского депутата, «жители Республики Башкортостан ничем не хуже жителей других регионов».

В понедельник и благотворительный фонд помощи различным группам населения «Люди Татарстана» направил письмо прокурору республики с просьбой списать долги населения за газ. В обращении говорится о том, что в стране, конечно, не действует прецедентное право, «но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой».

На ситуацию обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал вопрос списания долгов «очень сложным» и отметил, что речь идет о поставке товара конечному потребителю компанией. И компания рассчитывает на оплату, в том числе в контексте перспективных инвестиционных программ.

«МК» поговорил с экспертами о том, к чему может привести избирательная практика списывания долгов.

Аббас Галлямов, политолог

— Списать долги оптом вряд ли получится, потому что если люди поймут, что такое возможно, они вообще нигде никогда ни за что платить не будут. Это приведет к коллапсу всей финансово-экономической системы. Поэтому государство постарается отменить решение чеченского суда. Разрешишь чеченцам — остальные будут возмущены тем, что тем можно, а остальным нет. Разрешишь остальным — и все, ситуация становится абсолютно непредсказуемой: «Зачем тогда вообще платить, если, оказывается, можно не платить?»

Константин Калачев, политолог:

— Ситуация носит юмористический характер и стала поводом для своеобразного флешмоба. Было очевидно, что политики других регионов не смогут оставить без внимания решение чеченского суда и будут обращаться в прокуратуру. Тем не менее списания долгов не произойдет. В противном случае государству придется прощать долги снова и снова. Также я не думаю, что этот вопрос может решиться путем массовых протестов, поскольку наше населения не склонно к подобной форме выражения общественно-политических настроений. Однако это может отразиться на социальном самочувствии и в дальнейшем — на результатах следующих выборов. То есть у населения есть запрос на то, чтобы жить в общем правовом пространстве. И понятно, что ситуация, когда один регион находится на особых условиях, не нравится людям.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru