Home » Экономика » Чубайс предложил два «болезненных» способа борьбы с энергорасточительностью россиян

Чубайс предложил два «болезненных» способа борьбы с энергорасточительностью россиян

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал Россию одной из самых энергорасточительных стран мира. По его мнению, ситуацию можно изменить только путём запретов или повышения тарифов, однако методы ограничены из-за бедности населения.

В ходе выступления на Гайдаровском форуме Чубайс заявил, что с 2014 года в стране не наблюдается роста энергоэффективности. По его мнению, электроэнергия слишком дешево обходится населению, поэтому «Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире».

Глава «Роснано» предложил два способа решения задачи, однако тут же оговорился, что они «крайне болезненны». Так, одним из возможных вариантов является повышение тарифов на электроэнергию.

«Россия – страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены — неправильно», – приводит ТАСС слова председателя правления. Выход из ситуации Чубайс видит в прогрессивном расчете цен на электричество, когда более богатые и с высоким объёмом потребления граждане будут платить больше, а бедные – столько же.

Вторым способом борьбы с растратой электроэнергии глава «Роснано» назвал «лобовые запреты», которые можно позаимствовать в «лучших мировых практиках».

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru