Home » Наука » Потеряно управление над единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р»

Потеряно управление над единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р»

В субботу пришло сообщение, что ученые потеряли управление над единственный российским космическим радиотелескоп «Спектр-Р». С помощью этого аппарата проводились фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Потеряно управление над единственным российским космическим телескопом "Спектр-Р"

Аппарат был запущен 18 июля 201 года и позволял получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии — 7 микросекунд дуги при базе 340 000 км.

Директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев сообщил, что телескоп перестал принимать команды с Земли и сейчас проводятся попытки наладить ситуацию. Сеансы будут продолжаться и сегодня и завтра.

«Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть», — сказал Кардашев, добавив, что такие сбои уже бывали и есть шанс, что все может заработать.

При этом данные с аппарата на Землю продолжают поступать. Гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек, но ранее работу телескопа продлили до 31 декабря 2019 года. Весной этого года запланирован запуск в космос нового российского-немецкого телескопа «Спектр-РГ».

Связь с аппаратом была потеряна с утра четверга.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru