Home » Общество » Глава РАН заступился за обвиненного в госизмене ученого Кудрявцева

Глава РАН заступился за обвиненного в госизмене ученого Кудрявцева

Президент Российской академии наук Александр Сергеев обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой содействовать в достижении послаблений режима для 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, который был обвинен в государственной измене. В частности, Сергеев высказал мнение, что арестованный должен быть переведен из СИЗО под домашний арест.

Об обращении Сергеева к Москальковой стало известно «Коммерсанту».

«Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку», — заявил глава РАН изданию.

В свою очередь в аппарате омбудсмена сообщили журналистам, что передали обращение генпрокурору Юрию Чайке.

Ранее стало известно, что в 2017 году Кудрявцев был в числе подписантов обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой помиловать самого пожилого в стране осужденного за госизмену — речь шла о его бывшем коллеге по ЦНИИМАШ 78-летнем Владимире Лапыгине. Следствие по делу последнего, возможно, легло в основу дела Кудрявцева (подробнее — «Сотрудника ЦНИИмаш арестовали за госизмену по наводке бывшего начальника»).

Спустя год сам Кудрявцев стал фигурантом аналогичного дела. Ученого обвинили в передаче секретных сведений в одну из стран НАТО. При этом «МК» выяснил, что Кудрявцев мог и не знать, что совершает преступление (подробнее — в материале «Новая версия измены сотрудника ЦНИИмаш: работал по европейскому гранту»).

Врачи ранее признали обвиняемого достаточно здоровым, чтобы содержаться в СИЗО. В середине декабря во время судебного заседания по мере пресечения ученому вызвали скорую в суд.

Накануне в РБК вышло интервью главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Он заявил, что не будет поручаться за Кудрявцева, так как «есть жесткие требования государственной безопасности и гостайны». Рогозин добавил, что в ЦНИИмаше и Роскосмосе многие переживают за судьбу ученого.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru